«Перед чтением статьи рекомендуем испить что-то крепкое, - горько шутят создатели. - А ежели на данный момент утро, налейте для себя неплохую чашечку кофе».
Глобальное предложение вина не успевает за стремительно возрастающим потреблением, предупреждают экономисты. В 2012 году мы следили сильнейшее сокращение производства вина за 40 лет, в то время как спрос превысил предложение на 300 млн ящиков. Для сопоставления: по данным Morgan Stanley 10 годов назад в мире наблюдалось перепроизводство вина на 600 млн ящиков.
Поворотным пт в данной для нас истории стал 2010 год, когда экономический кризис в Европе принудил почти всех виноделов закрыть собственный бизнес, и площади виноградников сократились. Нехорошая погода в 2012 году также не содействовала отличному урожаю. Также сообщается, что сбор урожая винограда в главном винодельческом регионе Франции Бордо начался в этом году в среднем на две недельки позднее, чем традиционно. Из-за этого объёмы произведённого вина могут стать минимальными с лета 1991 года.
Но ожидается, что страны-экспортёры, такие как Австралия, Чили, Аргентина, ЮАР и Новенькая Зеландия воспользуются ситуацией и взвинтят цены на свою продукцию. Создатели отмечают, что кризис производства прошедшего года навряд ли будет ощутим в последнее время, потому что нынешнее потребление будет покрыто старенькыми запасами. Но как любители вина дойдут до урожая 2012 года, экспортные цены возрастут по всему миру.
Сейчас глобальный спрос на вино составляет 3 миллиардов ящиков, отмечает The Telegraph. Лидируют по потреблению напитка США и Китай, где за крайние 5 лет этот показатель удвоился. Ожидается, что к 2016 году больше всего выпитого вина будет приходиться конкретно на Поднебесную.