Apple поведала о запросах спецслужб

Компания Apple раскрыла количество и нрав запросов правоохранительных органов и спецслужб о устройствах, которые производит южноамериканская компания. Идет речь о запросах, изготовленных в первом полугодии 2013 г. В этот период Apple обработала 12 442 запроса из 41 страны о месте, времени и личных данных, введенных при активации iPhone и iPad. Apple удовлетворила приблизительно три четверти запросов, в том числе 3110 из США, 1856 из Германии, 689 из Англии и 429 из Китая. Компания настаивает, что абсолютное большая часть запросов касалось потерянных либо украденных устройств. А дел, которые соединены с государственной сохранностью, не было совсем, утверждает она.

Только около 2000 запросов касались личной инфы юзеров номеров кредитных карт, почтовых адресов и телефонов. В основном такие запросы поступали от правоохранительных органов США.

Apple стала первой большой американской компанией, раскрывшей информацию о запросах правоохранительных органов по поводу ее устройств. Компания заявила, что будет и в предстоящем биться за право открывать информацию о запросах спецслужб, включая запросы от Агентства государственной сохранности США (АНБ), но здесь же дистанцировалась от главенствующего соперника Гугл. «Наша бизнес-модель не зависит от данных юзеров, и мы не увлечены специально их сбором», говорится в заявлении Apple.

Apple раскрыла информацию на фоне продолжающегося шпионского скандала о повсеместной слежке за юзерами веба и забугорными политиками со стороны АНБ. Детали той слежки обнародовал прошлый сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.

Apple сказала, что индивидуальные сообщения iMessage и видеозвонки через сервис FaceTime зашифрованы: это изготовлено как раз для того, чтоб избежать прослушивания. Но вчера газета The New York Times сказала, что АНБ сумело взломать главные коммерческие методы криптографической защиты инфы при помощи многомиллиардных издержек и договоренностей с разрабами. О этом также говорилось в документах, предоставленных Сноуденом. Из их следует, что с начала 2000-х гг. в АНБ действует особенная засекреченная программа Bullrun по взлому криптографических алгоритмов способом «грубой силы» при помощи суперкомпьютеров. Успеху данной для нас программы содействовали негласные договоренности с неназванными технологическими компаниями, которые при разработке программного обеспечения вставляли в него так именуемые backdoors уязвимости, которые тяжело найти непосвященным, но просто употреблять тем, у кого есть «ключ».