Нефть в разлив

В крайние пару лет отсутствие поддержки властей и нужный для развития неподъемный размер инвестиций привели сектор средних и маленьких нефтяников к фактической стагнации.

Но, как узнал «Ъ», даже новейший брутальный консолидатор навряд ли серьезно изменит ситуацию - период вкладывательного безразличия оставил на рынке только несколько увлекательных активов.

«Рынок визжал от радости»

В августе нефтяные инвесторы узнали отрадную новость: на российском рынке покажется новейший игрок. 1-ый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, покинув госкомпанию, решил заняться своим делом. Он сделал Независимую нефтегазовую компанию (ННК), получив, как молвят источники «Ъ», одобрение на возникновение новейшего игрока от президента страны Владимира Путина. Комментируя уход государя Худайнатова из «Роснефти», ее президент Игорь Сечин благословил бывшего подчиненного. Он заявил, что «российский рынок владеет сформированным спросом на развитие личного бизнеса в нефтегазовом секторе», а сама госкомпания «готова к конкуренции с наилучшими компаниями в России».

Один из инвестбанкиров, занимающийся нефтегазовым сектором, говорил «Ъ», что «рынок практически визжал от радости». «Все здесь же решили, что сейчас ННК кинется скупать самые различные активы по всей России и в ближний год мы увидим как минимум новейшую "Русснефть"»,-- говорил он «Ъ».

О первой сделке ННК стало понятно достаточно быстро - ННК купила газоконденсатные месторождения в Саратовской области и два нефтегазовых месторождения в Красноярском крае. «А вот что делать далее, пока непонятно»,-- говорит собеседник «Ъ», близкий к ННК.

Он ведает, что крайние два месяца в компанию «обращаются, кто лишь может,-- инвестбанки, бизнесмены из регионов и вообщем какие-то непонятные люди, которые приносят и приносят проекты». Они все из перечня приблизительно 30 активов, которые продаются в стране крайние несколько лет.

«Мы все смотрим, показываем нашим геологам. А они молвят: "Я знаю это месторождение, я работал на нем еще в 80-е годы, и уже тогда было понятно, что перспектив там нет"»,-- говорит собеседник «Ъ».

Предложения отклоняются по различным причинам: из-за большой выработанности, глубочайшего залегания нефти, удаленности инфраструктуры. «Причем ценник за это все запредельный. Все почему-либо задумываются, что ежели это нефть - то это чрезвычайно прибыльный бизнес»,-- объясняет близкий к ННК собеседник «Ъ».

«Поток желающих был огромный»

«Ъ» составил перечень предлагаемых на данный момент на рынке средних и малых активов (с запасами по С1 от 8 млн до 126 млн тонн нефти) по материалам инвестбанков, занимающихся их продажей (подробнее - см. схему на данной нам страничке). Их общие разведанные запасы составляют наиболее 900 млн тонн, в то время как в целом по РФ они оцениваются приблизительно в 25 миллиардов тонн. В 2012 году, по данным энергетического центра «Сколково», независящие компании добыли 3,8 млн тонн (3,8% от общей добычи).

Гендиректор объединяющей независящие нефтекомпании «Ассонефти» Лена Корзун вспоминает, что маленькие игроки на рынке возникли уже сначала 1990-х, когда стартовала приватизация добывающих компаний.

«Фактически все независящие игроки - это активы, которые не пригодились создателям таковых гигантов, как ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Сургутнефтегаз".

Они забирали фаворитные проекты, а на 2-ой эшелон заходили в основном местные игроки», - говорит госпожа Корзун. Не считая того, популярной была схема по созданию СП с иностранными мейджорами, которые были заинтересованы в опыте работы на рынке РФ.

Участвовавшие в приватизации менеджеры личных компаний на данный момент вспоминают, что ставшую сейчас одной из огромнейших компаний в мире «Роснефть» тогда принимали как «бесперспективный проект с кучей старенькых активов».

В 1990-е и начале 2000-х, говорит Лена Корзун, налоговый режим благоприятствовал маленьким компаниям. При всем этом в регионах, сначала в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе, начиналась активная скупка уже имеющихся компаний местными и столичными предпринимателями и западными инвесторами. Их структуры тогда активно участвовали и в конкурсах, и в аукционах на лицензии.

Прошлый совладелец одной из маленьких компаний вспоминает, что это именовалось правилом «двух ключей»: «Надо было договориться в Москве, а позже идти уже к местным губернаторам, на пике это было не чрезвычайно трудно, поток желающих был огромный».

Более удачно активы продавались в 2005-2007 годах, когда стоимость на нефть росла каждый день. «В Лондоне листинги происходили чуток ли не каждый месяц, на бирже начинали торговаться "живопырки", у каких были даже не запасы, а ресурсы»,-- вспоминает один из топ-менеджеров большой нефтекомпании.

«Инвесторы интересовались даже несколькими скважинами. Стоило пробурить, наткнуться на нефть - актив можно было уже продать»,-- вспоминает иной собеседник «Ъ».

Но более успешными проектами на рынке считают истории 2-ух компаний - «Русснефти» Миши Гуцериева и West Siberian Resources (WSR), наикрупнейшим акционером которой был Дмитрий Босов. Государь Гуцериев начал собирать свою компанию с 2002 года из маленьких активов - он возглавил «Ассонефть» и заполучил несколько активов. К 2005 году ресурсная база возросла уже на 70% (государю Гуцериеву активно помогал трейдер Glencore), были приобретены два НПЗ. В итоге компания попала в 10-ку больших на рынке РФ. Приблизительно по такому же пути прошла и WSR, действием консолидации которой управлял Максим Барский,-- компания купила несколько многообещающих месторождений в Западной Сибири, а в 2008 году перепродала их НК «Альянс».

«Вымывание вкладывательного ресурса»

Энтузиазм инвесторов, в особенности иностранных, резко ослаб опосля кризиса 2008 года.

«Цена на нефть свалилась, эксплуатационные издержки, капвложения стали очень большими, рентабельность резко снизилась, почти все проекты стали убыточными»,-- говорит один из собеседников «Ъ», очередной предпосылкой ослабления забугорного энтузиазма стало неизменное желание российских бизнесменов «впихнуть» активы. Собеседник «Ъ» вспоминает историю компании Imperial Energy, которая была продана индийской ONGC в январе 2009 года практически за $2 миллиардов. Доставшийся ей актив оказался наиболее сложным, а запасы и дебет скважин - значительно меньше прогнозов.

Сначала 2000-х, по данным «Ассонефти», независящие компании добывали порядка 10% от общего уровня добычи, на данный момент - около 4%. 66% их выручки уходит на выплату налогов, основной из которых НДПИ.

«Происходит вымывание вкладывательного ресурса нефтяной компании. Оставшиеся средства идут на погашение кредитов, необходимы капвложения, но увеличивать добычу нереально, прибыли практически не остается»,-- говорит госпожа Корзун. Аналитик Газпромбанка Александр Назаров подтверждает, что на данный момент перспектив у маленьких проектов нет.

«Налоговая перегрузка на такие компании с маленьким уровнем добычи - НДПИ - остается высочайшей, экономика у этих проектов покажется лишь в случае пересмотра всей системы, даже рост стоимости нефти на 20-30% навряд ли что-то изменит»,-- считает он. В энергетическом центре «Сколково» отмечают, что 87% независящих компаний работают на месторождениях с высоковязкой нефтью и без адресных льгот на НДПИ, коснувшихся «Башнефти» и «Татнефти».

На рынке отмечают, что большая часть из предлагаемых активов удалено от инфраструктуры. «Делать с данной нефтью фактически нечего, лишь вывозить по стальной дороге, что чрезвычайно удорожает проект»,-- говорит один из нефтяников. В энергетическом центре «Сколково» отмечают, что вертикально встроенные нефтяные компании (ВИНК) «неохотно пускают остальные компании к собственной инфраструктуре по утилизации попутного нефтяного газа, интересы независящих не учитываются при планировании транспортной, региональной инфраструктуры». Потому самые большие перспективы - у активов, расположенных в Волго-Уральском районе, разъясняет Александр Назаров: там сосредоточено несколько больших НПЗ с комфортной логистикой.

С сиим фактом связан и завышенный энтузиазм к проданной не так давно «Самара-Нафте», главным акционером которой является прошлый гендиректор ЮКОСа Семен Кукес, обладающий наиболее чем 60 месторождениями в Самарской и Ульяновской областях.

Источники «Ъ», близкие к компании, молвят, что на нее было как минимум 5 претендентов. Актив в итоге за $2 миллиардов достался ЛУКОЙЛу, который заплатил больше рыночной цены на $0,5 за баррель. «При этом структуры семьи Хотиных давали за него еще на $200 млн больше, Кукес просто сделал выбор в пользу собственного старенького знакомого Алекперова»,-- говорит один из собеседников «Ъ».

В то же время Лена Корзун отмечает, что внутренний рынок нефти не развит, независящих НПЗ недостаточно, а большие фабрики, встроенные в ВИНК, с ними не сотрудничают.

За крайние несколько лет рынок стал очень нагретым, считает Максим Барский, который на данный момент является совладельцем независящей компании Matra. «Мы желали участвовать в пары сделках, смотрели компании в самых различных регионах, они оценивают себя в $3-5 за баррель, но такие цены не отбиваются»,-- говорит государь Барский, отмечая, что на данный момент сокращается и рынок заемного капитала. «Почти все наиболее либо наименее достойные внимания активы за крайние годы уже приобретены. А русский потенциал запасов равномерно иссякает, разведка новейших активов не проводится»,-- констатирует он: на рынке осталось два-три актива, которые могут как-то заинтриговать инвестора.

У главы Ruspetro Александра Чистякова наиболее оптимистичный взор на ситуацию. По его словам, компания повсевременно получает предложения о покупке, и их стало больше опосля прихода на рынок «новых интересантов». «В наиблежайшие пару лет Ruspetro планирует выйти на 50 тыс. баррелей в день и повторить судьбу таковых американских компаний, как Apache, Anadarko, Devon, которые выросли на технологичной добыче нестандартной нефти. Неких из их за большие средства купила ExxonMobil»,-- говорит государь Чистяков.

Часть инвесторов по-прежнему желает вкладывать в нефть по старенькой памяти, говорит государь Барский. «В стране много средств и не много предложений для инвестиций. Нефтянка считается многообещающей, хотя привлекательность этого бизнеса свалилась - маржа снизилась»,-- говорит он.

Самая показательная в этом плане история - покупка семьей Хотиных, занимавшихся недвижимостью, НК «Дулисьма», разрабатывающей месторождение на севере Иркутской области. Эта часть бывшей Urals Energy, которая опосля кризиса за долги перебежала к Сбербанку. Активом интересовались почти все компании, за это время месторождение подключили к ВСТО. «В этот актив нужно чрезвычайно много вкладывать, а Сбербанк желал приличную сумму»,-- говорит топ-менеджер одной из компаний, рассматривавшей покупку НК «Дулисьма».

В итоге в конце прошедшего года стало понятно, что ее заполучили структуры семьи Хотиных. Четкая сумма сделки неизвестна, но на рынке ее оценивают на уровне $500 млн. Но новейшие обладатели «Дулисьмы» так не смогли договориться с «Транснефтью» о резервации емкостей для нефти в порту Козьмино.

Зато они смогли получить льготы по экспортной пошлине - как молвят источники «Ъ», интересы семьи Хотиных лоббирует прошлый спикер Госдумы Борис Грызлов. «У людей были лихие средства, они посчитали, что просто сейчас заработают и на нефти»,-- говорит один из собеседников «Ъ» на рынке.

Но новейшие обладатели компании достаточно быстро сообразили, что этот проект востребует огромного количества инвестиций и заработать быстро не получится.

«Тут необходимы многомиллионные инвестиции в добычу, актив тяжкий, им нужно чрезвычайно серьезно заниматься, таковых ресурсов у Хотиных нет. Сейчас они желают его реализовать, давали ННК Худайнатова, но заломили очень огромную цену»,-- говорит источник «Ъ». Кроме НК «Дулисьма» семья Хотиных заполучила еще несколько активов, а в весеннюю пору, говорят источники 'Ъ" на рынке, даже желала приобрести «Башнефть» и НК «Альянс». «Но сейчас они, поняв, что же это все-таки за бизнес, желают из него выйти»,-- говорит собеседник «Ъ».

Маленькие компании проводить геологоразведку не могут, говорит Александр Назаров, ведь это очень большой риск. «Нужны суровые инвестиции в сейсмику, позже в разведочное бурение, последующая стадия - это уже эксплуатационное бурение. Не считая того, для новейших проектов нужно вкладываться в инфраструктуры, они не сумеют сходу приносить валютный поток. Инвестиции в таковой проект с нуля - 10-ки миллионов долларов»,-- отмечает аналитик.

«Особых перспектив у сектора нет»

Перспективы у рынка независящих нефтяных компаний будут, ежели правительство изменит подход к их бизнесу, считает Лена Корзун. Директор энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон уверен, что они должны остаться. «Небольшие компании практикуется на разработке "хвостовых активов", либо находящихся в поздней стадии разработки»,-- говорит он, напоминая о роли независящих компаний в нефтегазовой отрасли США.

«Там они обеспечили сланцевую революцию, они являются технологическими центрами - в их сосредоточены все новые разработки, высочайший уровень конкуренции вынуждает повсевременно находить новейшие подходы к рынку»,-- отмечает он. При всем этом в США сделаны все условия для работы независящих компаний - у их отсутствуют лицензионные обязательства, есть облегченный налоговый режим (роялти 5-12%), льготы для нестандартных запасов и малодебетных скважин, говорит Григорий Выгон.

Тем более в отрасли колеблются, что независящим компаниям получится пролоббировать конфигурации в налоговой системе. «Реальность такая, что на данный момент они правительству не нужны»,-- говорит обладатель какой-то из них. Он вспоминает, что еще Миша Ходорковской открыто заявлял, что на нефтяном рынке обязано остаться лишь несколько больших игроков. Таковая же позиция была и у Игоря Сечина, когда он занимал пост вице-премьера. Сегодняшний вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович даже не приглашает управляющих независящих компаний на совещания, сетуют в их. «Поэтому особенных перспектив у сектора нет, компании могут перебегать из рук в руки, в некий момент некие активы могут заинтриговать ВИНК, но в целом развития не предвидится»,-- считает Александр Назаров.

Участники рынка сходятся во мировоззрении, что единственный путь для развития независящих компаний - это скупка уже работающих и встроенных активов. Но таковых не много, конкретно потому, молвят источники «Ъ», ННК Эдуарда Худайнатова проявляет энтузиазм к довольно большим игрокам, к примеру НК «Альянс».

Кирилл Ъ-Мельников, Анна Ъ-Солодовникова