Уверенность инвесторов в дальнейшем глобальной экономики достигла пятилетнего максимума

Оптимизм инвесторов в отношении перспектив мировой экономики находится на самом высочайшем уровне с января 2009 г., показал опрос Bloomberg. 59% инвесторов, трейдеров и аналитиков лицезреют улучшение в экономике против 33% в ноябре. 44,6% опрошенных считают, что основным фактором подъема мировой экономики будет укрепление развитых экономик. Настроения приметно улучшились благодаря укреплению денежных рынков, считает Нуриэль Рубини из Roubini Global Economics.

Ситуация в продвинутых странах главный фактор для восстановления доверия инвесторов, оно задает тон денежным рынкам и глобальному росту, считает один из участников опроса, управляющий директор Schroeder Equities Вильгельм Шредер.

Укрепление в США признали 72% респондентов против 53% год назад, 49% увидели улучшения в еврозоне это в три раза больше, чем годом ранее, с 13 до 48% подросло число инвесторов, с оптимизмом относящихся к Стране восходящего солнца. Отношение к китайской экономике резко усугубилось: лишь 13% лицезреют улучшение, 36% убеждены том, что КНР пикирует. Китайская экономика замедлилась со средних за десятилетие 11,1% в 2006-2011 гг. до 7,8% в 2013 г. и в этом году замедлится до 7,6%, предсказывает Госсовет КНР.

Развитые экономики будут основным драйвером глобального подъема в этом году, уверен основной экономист IHS Наримэн Беравеш: мощный импульс ожидается от США, Англии, Германии и Стране восходящего солнца, в развивающихся странах рост затухает. Главными факторами замедления зрелых экономик было масштабное сокращение госрасходов и долговой перегрузки личного сектора, объясняет Беравеш, на данный момент эти препятствия на пути роста ослабли: США удалось понизить закредитованность домохозяйств и банков и стабилизировать уровень госдолга, Европе взять под контроль госрасходы.

Восстановление продвинутых стран было слабеньким в крайние годы: 1,2% в 2013 г. против 1,5% в 2012 г. и 1,7% в 2011 г.. В 2014 г. Интернациональный денежный фонд (МВФ) ждет ускорения до 2%.

В то же время главные причины роста БРИКС кредитный бум, активная экспансия компаний и суперцикл на рынке сырья уже исчерпаны, пишет IHS, совместно с возрастающей стоимостью рабочей силы на развивающихся рынках, стагнацией зарплат в развитых экономиках и низких энергоиздержках в США ведут к перебалансировке инвестиций в развитые экономики.

Перебалансировку меж развивающимися и продвинутыми странами признали и респонденты Bloomberg: самым симпатичным направлением для инвестиций они считают США (46%) и Евросоюз (40%), самым провальным Бразилию (33%), Китай (29%) и Россию (27%).

Инвесторам не нравится затухающий рост развивающихся государств, разъясняет Беравеш. Темпы роста в странах БРИКС снизились до 4,9% в 2013 г. с 5,3% в 2012 г., но ускорятся до 5,6%, предсказывает ОЭСР.