Большие компании молочной индустрии отмечают, что за год стоимость свежайшего молока для их выросла до 25 процентов, и все это в свою очередь оказывает давление на увеличение стоимости остальных молочных изделий, а разъяснить это потребителям и торговым сетям непросто.
«Для нас сложился таковой сценарий, в каком все нехорошие моменты совпали: провал на одном рынке (российском. - Ред.), увеличение цены на мировом и региональном рынках», - произнес исполнительный директор конторы Estover Ханнес Притс.
По его словам, рост стоимости сырья во 2-ой половине прошедшего года уже начал съедать прибыль молочной индустрии. По оценке Притса, ситуация, когда одна составляющая находится на среднеевропейском уровне, а остальные части цепочки - нет, нежизнеспособна.
«Производства мелкие, и, следовательно, неэффективные. Не считая того, на нас давят торговые сети и необходимость увеличивать зарплаты. В таковой ситуации объемы отечественной переработки молока могут начать сокращаться либо совсем сойти на нет», - считает Притс.
Недостаток свежайшего молока на внутреннем рынке
По словам заведующего предприятием Maag Piimatööstus Валдиса Ноппеля, при определении цены на свежее молоко уже 5-ый год бразды правления находятся в руках производителей.
«Это началось с тех пор, когда производители стали экспортировать свежее молоко, чтоб расширить свои способности. Сейчас молочный рынок концентрируется не только лишь на Эстонии, да и на странах Балтии, а оттуда еще дальше», - отметил он.
С началом периода экономического кризиса до трети свежайшего эстонского молока раз в день экспортируется в Литву, и таковым образом на внутреннем рынке появился недостаток молока. Производители при всем этом говорят, что эстонские промышленники не смогли бы обработать весь размер свежайшего молока, и у их нет иной способности избавиться от собственного молока.
В Литве потребность в молоке высочайшая, и цены на него отличные, так как польские фабрики в свою очередь скупили все литовское молоко.
По оценке Ноппеля, в какой-то момент увеличение цены на свежее молоко отразится на стоимости молочных изделий. «Поскольку рост цен за крайние полгода был неизменным, то, очевидно, вышло и некое увеличение цен, но во многом пока незаметное», - отметил он. На данный момент, к примеру, по словам Ноппеля, стоимость питьевого молока в магазине находится еще на уровне 2010 года.
И промышленники, и производители молока подтверждают, что начиная с 2014 года различные производители, как будто сговорившись, запрашивают за один килограмм свежайшего молока среднюю по 28 государствам Евро Союза стоимость. В кулуарах отмечают, что речь может идти о возможном картельном сговоре молочных объединений.
Член правления коммерческого объединения Laeva Piim Ааво Мёльдер произнес, что ежели в крайние годы за молоко запрашивали стоимость, составлявшую 97 процентов от средней по Евросоюзу, то с этого года договорились на 100 процентах. При всем этом всякую возможность картельного сговора он отрицал.
«Наверное, некие производители договаривались меж собой, но я, к примеру, не знаю, сколько в прошедшем году молочный концерн Tere платил своим производителям, - произнес он. - Почему у нас не может действовать средняя по Евросоюзу стоимость? Мы живем в регионе, где молоко стоит существенно дороже. Спрос есть как в Литве, Латвии и Финляндии, так и в России».
Через год квоты на молоко отменят
По словам Ааво Мёльдера, молокопромышленники просто проявляют упрямство, так как издавна не появлялось таковой ситуации, когда им приходилось пересматривать свои скопления и расходы. «Однако это им не нравится», - отметил он. Управляющий Союза производителей молока Эстонии (EPIKO) Мярт Рийзенберг также опроверг любые вероятные обвинения в картельном сговоре.
«У нас ведь самые различные покупатели, потому подобные договоренности не посодействовали бы, - произнес он. - Просто производители стали сознательнее. EPIKO и остальные товарищества, в которые объединяются производители, отыскали ноу-хау, и это, непременно, оказало влияние на цену».
По словам пресс-секретаря Департамента конкуренции Марьи Уулитс, согласно Закону о конкуренции, договариваться о ценах вообщем запрещено, но в Евросоюзе относительно сотрудничества сельскохозяйственных производителей действуют разные регуляции, которые при определенных критериях разрешают производителям сотрудничать вместе. По поводу обвинений в картельном сговоре обращений в департамент не было, и, не вникая в подробности дела, оценить ситуацию с производителями молока в Эстонии нереально.
Основной спец Министерства сельского хозяйства Калев Карисалу отметил, что цены на молоко во всем мире поднялись сначала 2013 года на близкий к рекордному уровень ввиду неблагоприятных погодных критерий, царивших в большинстве регионов, где делается молоко, в итоге что молока стало еще меньше, а спрос при всем этом сохранился на высочайшем уровне.
В весеннюю пору 2015 года в Европейском Союзе будут упразднены квоты на молоко, в итоге что, возможно, возрастет количество производимого в Европе молока. Почти все спецы считают, что это повлечет за собой и существенное понижение цен на молоко.
По словам Мярта Рийзенберга, рост предложений вправду может обусловить понижение цен, но так как в мире потребляется больше молочных изделий, никому непонятно, как эти процессы будут уравновешивать друг дружку.