Российские университеты в первый раз присоединились к платформе дистанционного образования Coursera

Три российских института Столичный физико-технический институт (МФТИ), Санкт-Петербургский муниципальный институт и НИУ Высшая школа экономики в первый раз присоединились к глобальной образовательной онлайн-платформе Coursera, о этом сказали в четверг представители Coursera и вузов на собственных официальных веб-сайтах.

Сразу с нашими университетами партнерами Coursera стали еще 10 учебных заведений 10 государств мира, в числе которых Манчестерский институт, Копенгагенская школа бизнеса, Шанхайский транспортный институт, Институт Лозанны и др. Вкупе с новенькими поставщиками курсов Coursera в общей трудности стали 107 учебных заведений и организаций, предлагающих наиболее 500 разных курсов. Проект объединяет наиболее 5 млн студентов со всего мира, из которых наиболее 100 000 россияне.

По договору НИУ ВШЭ расположит на портале Coursera сходу несколько курсов по экономике на британском и российском языках. Специально для иностранной аудитории, интересующейся Россией, институт разработал курс по межкультурной коммуникации Understanding Russians: Contexts of Intercultural Communication («Россия и Запад: коммуникативные контексты»).

МФТИ посреди февраля 2014 г. запустит курс «Электричество и магнетизм» (его прочтут доценты Андрей Гавриков и Владимир Овчинкин и доктор Станислав Козел), также курс «Моделирование био молекул на GPU» (его прочтет Артем Жмуров).

Первыми проектами Санкт-Петербургского муниципального института для Coursera станут курсы по истории России, русскому языку и прикладной биоинформатике.

Coursera одна из более удачных образовательных онлайн-платформ. Основанный в 2012 г. докторами Стэнфорда Эндрю Нг и Дафной Келлер проект сумел привлечь наиболее $65 млн в качестве финансирования. Создателями курсов стали доктора ведущих глобальных институтов, в том числе Принстона, Стэнфорда, Колумбийского института. Курс включает видеолекции с субтитрами, текстовые конспекты лекций, домашние задания, испытания и итоговые экзамены. За успешное прохождение курса выдается сертификат.

Управляющий центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково» Денис Конанчук припоминает, что в России уже есть несколько платформ, подобных западным, посреди их uniweb.ru и eduson.tv, на подходе открытие межуниверситетской площадки «Универсариум». Но, на его взор, будущее за наикрупнейшими западными платформами, таковыми как Khan Academy, Coursera, EdX, Lynda.com и Udacity, ведь за ними стоят известные институтские бренды и огромные средства. Например, на создание Coursera в 2011 г., по данным Конанчука, было потрачено $20 млн, на EdX в 2012 г. $60 млн, а на новейшую платформу Lynda.com $120 млн. По его мнению, российской образовательной системе такие суммы не привлечь.