Российские игроки в не далеком будущем навряд ли сумеют торговать акциями всех иностранных компаний на внутренних площадках. Таковой сервис пробовала предложить СПБ. Еще в июле биржа зарегистрировала в ФСФР новейшие правила листинга, которые разрешают торговать на ней иностранными акциями опосля уведомления эмитента. В августе на собственном веб-сайте СПБ сказала, что получила заявки от брокеров на акции 108 эмитентов, в том числе American Express, Apple, Bank of America, Citigroup, eBay, Facebook, Intel, JPMorgan, McDonalds, Nike, Goldman Sachs, Visa, Яху!. После чего биржа уведомила эмитентов, что торги их акциями могут начаться на российской бирже, поведал ее гендиректор Евгений Сердюков.
По словам Сердюкова, в итоге из 108 компаний у 40 «такая мысль вызвала непонимание». «Мы не знаем российского законодательства, не собираемся в нем разбираться, и мы против того, чтоб наши бумаги обращались на СПБ», пересказал смысл писем Сердюков, не став открывать отказавшихся. «Ведомости» ознакомились с одним таковым письмом. В нем компания лаконично уведомляет биржу, что она против торговли своими акциями на российской бирже.
Вообщем, СПБ навряд ли сумеет торговать и бумагами компаний, не выразивших протеста. Как молвят финансисты, знакомые с ситуацией, Служба Банка России по денежным рынкам (СФР) держится иной позиции, ежели ее предшественник ФСФР, и против того, чтоб к торгам допускались бумаги иностранных эмитентов без заключения с ними соглашения. Этому содействовал Goldman Sachs (GS), представители которого обращались в ЦБ и жаловались на деяния СПБ, молвят собеседники «Ведомостей» и подтверждает человек, близкий к GS. Представитель GS не сумел подтвердить либо опровергнуть факт обращения. С 30 сентября вступили в силу конфигурации в закон о рынке ценных бумаг, согласно которым листинг ценных бумаг как с включением в котировальный перечень, так и без него осуществляется лишь на основании контракта биржи с эмитентом, считает представитель СФР. Потому опосля данной нам даты согласие иностранцев непременно, резюмирует он. Поправки вправду обязывают заключать контракт с эмитентом, но есть исключения: к примеру, ежели бумаги не врубаются в котировальный перечень и прошли листинг на иной бирже.
Сердюков утверждает, что у СПБ нет официальной позиции регулятора по этому вопросцу, а закон на их стороне: «Мы имеем право по заявлению брокера допустить иностранные акции к торгам с условием, что документы по эмитенту переведены брокером на российский язык». По его словам, брокеры уже перевели на российский язык три крайних годовых отчета для 108 эмитентов: «Этой инфы довольно для начала торгов».
Сейчас доступ, к примеру, на NYSE предоставляют несколько российских брокеров, которые отмечают высочайший спрос на иностранные бумаги. По словам Сергея Петрякова из БКС, преимущество южноамериканского рынка большой выбор голубых фишек и увлекательных юных компаний, при этом в различных секторах экономики, а не только лишь в отраслевом. В брокерском доме «Открытие» на иностранные бумаги приходится уже около 20% общего спроса, говорит Николай Рузайкин из «Открытия». Если б более популярные южноамериканские и германские компании были доступны на российской бирже, это было бы удобнее «благодаря одному лимитированию позиции на всех площадках», отмечает он: «Возможно, это было бы дешевле, но навряд ли намного». Петряков замечает, что не все захочут торговать этими бумагами в России: в США уже сотворена надежная инфраструктура торгов, интересы инвесторов на ней защищены, а российской площадке еще лишь предстоит заслужить доверие.