Истинно германский порядок

Одна из больших европейских телекоммуникационных компаний Deutsche Telekom призвала германские компании слиться в проекте по созданию «национальной маршрутизации». Представители компании выступили с официальным предложением правительству Германии запретить прохождение интернет-трафика через сетевые узлы, расположенные за пределами страны.

Инициатива прозвучала на фоне скандала с прослушкой южноамериканскими спецслужбами телефонов видных германских политиков, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Идея заключается в том, чтоб интернет-данные, отправляемые одним юзером в Германии к другому, не переправлялись через остальные страны, как это сейчас часто происходит», - объяснил официальный дилер концерна Филипп Бланк германскому изданию Deutsche welle. Поначалу речь может идти о электронной почте, а позже и обо всем трафике.

Основная цель предложений - защита германских юзеров веба от вероятной прослушки забугорными спецслужбами, убеждают его инициаторы.

По их мнению, нужно избежать того, чтоб данные оказывались за рубежом, где их потенциально могут скопировать спецслужбы остальных государств. Потом национальную маршрутизацию веба можно будет распространить на страны-участницы Шенгенского соглашения, не исключают в концерне.

Правда, Deutsche Telekom также была замешена в истории с прослушкой. В документах, размещенных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноудэном, подтверждается наличие секретного контракта меж правительствами США и ФРГ. Согласно достигнутым договоренностям, германское правительство разрешало южноамериканским спецслужбам шпионить за германскими гражданами, а телекоммуникационные компании Германии передавали личную информацию о собственных клиентах. Опосля скандала в германской прессе позиции Deutsche Telekom приметно пошатнулись, а управлению компании пришлось приносить официальные извинения. Конкретно популисткой составляющей разъясняют предложения германцев представители российских властей. «Они длительное время передавали данные южноамериканским спецслужбам в рамках секретного контракта, при всем этом нарушая европейские конвенции и хартии по правам человека», - отметил «Газете.Ru» член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров. О способности введения аналогичной практики в России сенатор пока не говорит.

Тем более, в нынешней ситуации, когда разоблачения бывшего агента Эдварда Сноудена проявили, как по сути употребляется веб, мысль перевоплощения глобальной сети в «сообщество государственных интернетов» полностью быть может взята на вооружение почти всеми государствами, в том числе и полностью «демократическими».

Правда, при всем этом безизбежно возникнут технические вопросцы. Дело в том, что принципиальные для обеспечения сетевого трафика корневые серверы DNS на физическом уровне находятся сначала в США - управление 13 корневыми серверами происходит пятеркой американских операторов. Не считая того, все мировое общество употребляет единые интернет-протоколы, другими словами каналы передачи инфы. Практически все эти протоколы были сделаны и поддерживаются американской компанией ICANN, которая была сотворена в конце 90-х годов властями США. «Любое правительство, естественно, может сделать свои протоколы и, поставив собственные серверы, выстроить собственный свой веб, - констатирует эксперт в области телекоммуникаций и передачи данных Андрей Богачев, - Но остается вопросец взаимодействия протоколов». Ежели будут национальные системы, мы получим несколько локальных сетей, вследствие что людям из различных государств будет труднее поддерживать связь вместе, объясняет он. Потому таковой проект противоречит принципам работы веба - передачи инфы без учета государственных границ.

Не считая того, до конца непонятно, как создание государственных интернетов гарантирует сохранность от американских спецслужб. «Мы до этого времени чрезвычайно поверхностно знаем, какими инструментами воспользовались сотрудники АНБ для слежки за юзерами сети», - признает представитель компании «Доктор Веб» Кирилл Леонов. Понятно, что США будут декларировать, что они смотрят лишь для обеспечения собственной сохранности, но все протоколы веба есть в открытом доступе, ну и сам веб создавался не для того, чтоб смотреть. Но у американцев есть большой технологический гандикап в вопросце слежки за юзерами, констатируют специалисты. Что касается российских спецслужб, то получение инфы из глобальной сети по закону доступно для их и на данный момент - они постоянно могут обратиться для этих целей к провайдерам, говорит Богачев. «Каждый провайдер должен предоставлять возможность подключения для муниципальных служб для отслеживания трафика. Но считывать весь трафик нереально на физическом уровне. Контроль над юзерами осуществляется точечно», - отмечает он.

Предложение вывести корпорацию ICANN из-под контроля правительства США поддержки не отыскало. Меж тем в прошедшем декабре на форуме Интернационального союза электросвязи Россия уже предлагала передать регулирование веба от США интернациональным структурам. Тогда Россию поддержали 89 государств. Но так как Западная Европа, США, Канада и Австралия отказались, решение было отложено. Сейчас Евросоюз полностью способен поменять свою позицию.