Опосля 3-х летних месяцев понижения в сентябре безработица в России возвратилась к росту. По данным подготовительных замеров Росстата в месяц безработица выросла на 3,8% (30 000 человек), в итоге к началу октября в стране насчитывалось 3,991 млн безработных (5,3% экономически активного населения). Для сопоставления, в Евросоюзе месяцем ранее безработица составляла 10,9%, а в США - 7,3%.
Безработица вырастет, но не на данный момент
«Изменения характеристик так малы, что о настоящем росте безработицы (даже сезонном) говорить пока рано», - считает Андрей Коровкин, завлаборатории прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН. По его мнению настоящий сезонный рост начнется поближе к зиме, да и в данном случае безработица к концу года составит около 4 млн человек. Коровкин напомнил, что сейчас идет речь о понижении динамики роста ВВП, а не о спаде производства, как это было в 2008 г. На данной недельке замминистра экономического развития Андрей Клепач сказал, что темпы роста ВВП в 3-ем квартале оказались практически нулевые, он представил, что годовой рост ВВП в этом году составит 1,5 - 1,6% заместо предсказуемых ранее 1,8%. Коровкин из РАН считает, что в противовес неблагоприятным экономическим показателям на рынке труда уже сейчас приметно влияние демографического фактора - компании все еще нуждаются в кадрах.
Ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков ведает: ежели исключить сезонный фактор, окажется, что в этом году безработица достаточно уверенно росла все три квартала. По расчетам ЦМАКП, ежели общественная безработица по Росстату понижалась: с 5,8% в I кв. до 5,4% во II кв., а потом - до 5,2% в 3-ем, то с исключением сезонного фактора она демонстрировала противоположную динамику: 5,2% - 5,5% - 5,6%.
Как и Коровкин Поляков считает, что о сезонном росте безработицы говорить еще рано. На его взор в связи с аномальными сентябрьскими холодами темпы сбора урожая были замедлены и продлятся в октябре. В данной нам связи сезонный спад занятости следует ждать не в октябре, как традиционно, а лишь в ноябре. К концу года, по его расчетам, в стране будет 4,2 - 4,3 млн безработных (5,3 - 5,4% экономически активного населения).
Эксперт ЦМАКП считает, что в связи с экономической конъюнктурой компании продолжат оптимизацию, что может вылиться в замораживание прежних вакансий и отказ от набора новейших кадров. Сначала, на взор Полякова, идет речь о строительной и вкладывательной сферах, также - производственной (сначала - обработки) отрасли. Он говорит, что массовых увольнений бояться не стоит: никто не отменял ответственности регионов за социальную напряженность и уровень безработицы, потому даже в случае ухудшения экономической ситуации региональные власти будут препятствовать резким сокращениям и позаботятся о следующем трудоустройстве увольняемых. В качестве примера Поляков приводит историю реструктуризации производства «Русала», недавние заявления Владимира Якунина о возможном сокращении штата, за которыми решений о сокращениях не последовало, также ситуацию в «Мечеле». Не дальше как вчера гендиректор и основной обладатель компании Игорь Зюзин заявил, что «Мечел» не планирует проводить сокращение штатов в критериях кризиса. По его словам, компания понизит рабочее время. «Мы ожидаем, что нам не придется идти на увольнения персонала, мы улучшали базу оплаты труда за счет общего сокращения рабочего времени. Это, в свою очередь, дозволит сохранить рыночные позиции компании и быстро оправиться от кризиса при восстановлении спроса на нашу продукцию», - произнес Зюзин.
Рынок реагировать не торопится
В конце сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев предрек рост безработицы в связи со стагнацией экономики. По его оценке, уровень российской безработицы в 2014 г. вырастет до 6%. «Объективно занятость - это запаздывающий индикатор прямо за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сходу, но занятость начинает тоже сокращаться», - произнес он. «Ведомости» поинтересовались у аналитиков больших рекрутинговых порталов и кадровых агентств о реакции работодателей на ухудшение экономической ситуации. Выводы рекрутеров оказались противоречивы.
«В целом осень 2013 г. повторяет картину прошлых лет: у наших Клиентов обычный всплеск подбора в сентябре, перспективы до конца года также смотрятся стабильными, - отмечает Роман Шикин, коммерческий директор Kelly Services. - Динамика притока кандидатов так же соответствует сезону. Рост зарплат в 2013 несколько замедлился, что соответствует динамике производительности».
«Общее сокращение поступления вакансий наблюдается, но, к примеру, на индустриальном рынке это не соединено с концом года, - говорит Светлана Лимонова, директор департамента развития индустриального рынка компании ANCOR Professional. - Быстрее, компании заняли выжидающую позицию: неустойчивость экономики и труднопрогнозируемое развитие событий на наиблежайшие полгода/год (цены на сырье на глобальных рынках, внутренний спрос, инвестиции)».
«Если ассоциировать данные за сентябрь этого и прошедшего года, то по Москве мы смотрим сокращение количества вакансий, приблизительно на 12% от уровня сентября прошедшего года, - говорит Александра Гросс, шеф-редактор Rabota.ru. - Но ежели брать 2010 и 2011 годы, когда рынок чрезвычайно медлительно восстанавливался опосля кризиса, и количество вакансий в сентябре оба года оставалось приблизительно на этом же уровне, количество вакансий за сентябрь этого года по Москве составляет приблизительно 121% от уровня сентября 2011 г. В то же время в целом по России тенденция обратная: количество вакансий в сентябре этого года больше, чем в прошлом». По данным его компании, число вакансий по Москве в сферах «Рестораны и питание», «Логистика, склад, ВЭД», «Транспорт, автобизнес, автосервис» и «Административный персонал» с июня держится приблизительно на этом же уровне. Наблюдается сокращение вакансий в сфере «Торговля» и «IT, веб, телеком», также в сферах «Строительство, ЖКХ, эксплуатация» и «Бухгалтерия, аудит, экономика предприятия».
«С начала этого года количество вакансий на hh.ru подросло на 19%, - убеждает Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter для Ведомостей. - Ежели сопоставить сентябрь этого года с прошедшим, то рост будет 10%. Относительно же августа наблюдается маленький сезонный спад в 3%, который должен быть компенсирован в октябре. При всем этом приток новейших резюме возрос в сентябре на 14% относительно августа, что тоже полностью сезонное явление. На данный момент на рынке труда по нашим индикаторам мы не смотрим кризисных явлений. Но даже ежели октябрь покажет ситуацию ужаснее, чем мы ждали, то обвала рынка, как в 2008 году не будет в любом случае, так как этот опыт бизнес усвоил».
По данным замеров аналитиков Superjob.ru, с началом осеннего сезона активность на рынке труда приметно возросла. Работодатели расположили на 4,2% больше вакансий, чем в августе. В месяц приметно выросла востребованность домашнего персонала (+30,7% вакансий), работников индустрии и производства (+27,2%), профессионалов сферы услуг и сервисного обслуживания (+27,2%), рабочего персонала (+20,3%). Соискатели в сентябре показали самую высшую активность в поиске работы за крайние 7 месяцев. Прирост резюме составил 9,2%. Резюме стало больше во всех сферах проф деятельности. Соотношение предложения и спроса в сентябре составило 3,3 резюме на вакансию. Самая высочайшая конкурентнсть - посреди топ-менеджеров (11,3 резюме на вакансию), юристов (10,9) и представителей СМИ (10,3).
Совместно с тем в Superjob.ru отмечают, что конкурентнсть посреди безработных выросла во всех исследуемых секторах, не считая сферы юриспруденции. Тут в первый раз за полгода значение показателя снизилось, составив 4,5 резюме безработных на вакансию. В секторах «Реклама/Маркетинг/PR» и «Строительство» напряженность с сентября прошедшего года выросла на 0,2 п., в других секторах - снизилась. В особенности приметно понижение конкуренции в секторе «Кадры» (-1 п.). В сентябре безработные стали лучше находить работу. Толика нетрудоустроенных соискателей в этом месяце составила 52,5%. Больше всего безработных на открытом рынке труда оказалось посреди рабочих (69,1% резюме), в туристском и гостинично-ресторанном бизнесе (65,4%), промышленности спорта и красы (64,1%), посреди домашнего персонала (63,9%). Предпочитают находить новейшую работу, не увольняясь с предшествующей, соискатели должностей в таковых высокооплачиваемых секторах, как «Топ-менеджмент» (35,4% безработных соискателей), «Сырье» (36,9%), «Консалтинг, стратегическое развитие» (39,9%).